Hoy queremos hablarte de la alimentacion en el embarazo, aquellos alimentos que necesitas tanto para que el feto y tú tengáis todos los nutrientes necesarios.

No obstante, como siempre recomendamos en temas de salud, lo más importante es estar bajo supervisión de especialistas durante todo el proceso de gestación.

Dicho esto, avancemos sobre el tema central de este post que es qué debes comer si estas embarazada.

Pues bien, durante el embarazo es normal engordar entre 9 y 13 kilos, aproximadamente, aunque depende de cada mujer y su índice de masa corporal.

Alimentacion durante el embarazo: qué tener en cuenta

No es que haya una dieta específica durante el embarazo, pero sí es verdad que la embarazada, aunque coma un poco de todo con moderación, es importante que tenga en cuenta ciertos aspectos.

Las proteínas:

Las tenemos en abundancia en carnes y pescados, y son importantes pro que ayudan a reparar y construir los tejidos de madre y feto.

Hidratos de carbono:

Es la principal fuente de energía que tendrás y el feto, también.

Por tanto, es importante que consumas pasta, patatas, legumbres y hortalizas, por ejemplo.

Los cereales también pueden aportante los hidratos que necesitas, eso sí, mejor que sean integrales para combatir el estreñimiento.

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El hierro es importante en la alimentacion en el embarazo:

Ingerir alimentos que sean ricos es hierro es fundamental para prevenir la anemia durante el embarazo.

Puedes encontrarlo en algunos alimentos como, frutos secos, legumbres, carnes rojas y cereales.

Viitaminas y fibra:

Las vitaminas, especialmente la B12, son muy importantes para un correcto desarrollo del feto.

Se consigue consumiendo 4 o 5 porciones de fruta diaria, por ejemplo.

También con las hortalizas y verduras frescas.

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Calcio

El calcio lo encontramos fácilmente en productos lácteos, soja, almendras y verduras como las acelgas.

Grasas:

Hay que consumir alimentos que porten ácidos grasos esenciales, pero no pasarse, con mucha moderación.

Mejor siempre optar por aquellos que contengan grasas saludables o ácidos grasos como el omega3 que encuentras en muchos pescados y frutos secos, por ejemplo.

Ácido Fólico muy importante en la alimentacion en el embarazo

Es importante que tengas muy en cuenta los alimentos que aporten ácido fólico, ya que es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central del feto.

Alimentos como las verduras de hoja verde, los huevos, las naranjas, nueces o legumbres son ricos en ello.

¿Qué alimentos es recomendable moderar su consumo?

Hay ciertos alimentos que mejor moderar su consumo, alguno te costará un poquito más y otros seguro que ni notas que apenas los consumen.

Por ejemplo, bebidas gaseosas o excitantes, mejor eliminarlas, al igual que el café y té.

No obstante, hay que beber mucho líquido, no solo tiene que ser agua, que también, ya que ayuda a prevenir una infección urinaria, sequedad en la piel e incluso los vómitos.

Pero caldos, zumos naturales o infusiones, también son líquidos recomendables durante el embarazo.

En cuanto a ciertos pescados o marisco, como suelen contener mucho mercurio, es mejor reducir su consumo, especialmente en los pescados que son grandes especies predadoras (pez espada o atún rojo.

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Y sobre todo evitar marisco y pescados crudos.

Si no estás inmunizada contra la toxoplasmosis debes evitar los embutidos y patés, bueno tras tener a tu bebé ya los volverás a consumir, es algo temporal.

Recuerda que la carne es importante que siempre esté bien hecha.

El huevo debe estar muy bien cuajado, por si contuvieran salmonela, por lo que habrá que evitar recetas que contengan huevos poco cocinados como puede ser la mayonesa.

Estas son las consideraciones básicas sobre la alimentacion durante el embarazo, y ante cualquier duda, lo mejor es consultarle directamente a tu médico.

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